_六年级下册数学试题-小升初专项练习题及答案-人教版,(20)

六年级下册数学-小升初专项练习题及答案-人教版 评卷人 得分 一、解答题(题型注释) 1.一件工作,甲单独做15小时完成,乙单独做10小时完成,现在先由甲单独做5小时,余下的由甲乙一起完成.余下的部分需要几小时完成? 2.①仓库里有15吨钢材,第一次用去了总数的,第二次用去了总数的,还剩下多少吨钢材? ②仓库里有15吨钢材,第一次用去了总数的,第二次用去了吨,还剩下多少吨钢材? 3.一台饮水机的价格是140元,一台微波炉的价格是饮水机的3倍,张叔叔买一台饮水机和一台微波炉,一共需要多少钱? [来源:学科网] 4.李奶奶靠墙用篱笆围了一块菜地(如图).已知篱笆全长85米,这块菜地的面积是多少平方米? 5.学校买来12个排球和8个篮球,共用了622元.已知每个排球27.5元,每个篮球多少元? 6.湖州到上海的公路全长168千米,甲乙两辆汽车分别从两城同时相对开出,经过1.5小时交汇,甲车每小时行驶58千米.乙车每小时行驶多少千米? 7.果园里有桃树106棵,梨树比桃树的4倍少8棵.两种树共多少棵? 8.马每小时能跑40千米,甲地到乙地为120千米,一匹马从甲地跑到乙地需要多少小时? 9.停车场原来有13辆汽车,现在还有9辆,开走了几辆? 10.一个长方体巧克力盒的长是12cm、宽是11cm、高是2分米,如果围着它贴一圈商标纸(上下不贴)这张商标纸要多少平方分米? 11.粮店运进大米、面粉各50袋,每袋大米90千克,每袋面粉25千克,运进的大米比面粉多多少千克?[来源:学科网ZXXK] 12.桔子每千克1.5元,香蕉每千克2.6元,妈妈各买了1千克,用了多少钱? 参数答案 1.解:设余下的部分需要x小时完成, X=4 答:余下的部分需要4小时完成。

【解析】1.首先假设该项工作为整体1,那么甲1小时做工作的,乙1小时做工作的。再设余下部分共用x小时.则根据题意可知解:,解得x即为所求值。

2.(1)答:还剩下7吨钢材. (2)答:还剩11吨钢材. 【解析】2. 试题分析:(1)把仓库原有钢材重量看作单位“1”,先求出两次用去重量占总重量的分率,再求出剩余重量占总重量的分率,最后依据分数乘法意义即可解答, (2)把仓库原有钢材重量看作单位“1”,先依据分数乘法意义,求出第一次用去重量,再根据剩余重量=总重量﹣第一次用去重量﹣第二次用去重量即可解答. 解:(1)15×[1﹣()] =15×[1﹣] =15× =7(吨) 答:还剩下7吨钢材. (2)15﹣15×﹣ =15﹣3﹣ =12﹣ =11(吨) 答:还剩11吨钢材.[来源:Z§xx§k.Com] 3.560 【解析】3.试题分析:先计算出一台微波炉的价格,即140×3=420元,然后根据加法的意义,再加上一台饮水机的价格即可得解. 解答:解:140+140×3 =140+420 =560(元) 答:一共需要560元钱. 4.650 【解析】4.解:(85﹣20)×20÷2 =65×20÷2 =1300÷2 =650(平方米) 答:这块菜地的面积是650平方米. 5.36.5 【解析】5. 试题分析:设每个篮球x元,根据等量关系:每个排球的价格×排球的个数+每个篮球的价格×蓝球的个数=622元,列方程解答即可. 解:设每个篮球x元, 27.5×12+8x=622 330+8x=622 8x=292 x=36.5, 答:每个篮球36.5元. 6.54千米 【解析】6. 试题分析:根据题意,先求出两车速度和,然后用速度和减去甲车的速度,即可求出乙车的速度,列式为168÷1.5﹣58,解决问题. 解:168÷1.5﹣58 =112﹣58 =54(千米). 答:乙车每小时行驶54千米. 7.522棵 【解析】7. 试题分析:先根据倍数关系可知:桃树的棵数乘4减去8就是梨树的棵数,由此求出梨树的棵数,再把两种树的数量加在一起即可. 解:106×4﹣8, =424﹣8, =416(棵);

416+106=522(棵);

答:两种树共522棵. 8.4小时 【解析】8. 试题分析:已知路程和速度,求时间,运用关系式:路程÷速度=时间,解决问题. 解:120÷40=3(小时) 答:一匹马从甲地跑到乙地需要4小时. 9.4辆。

【解析】9.由题意可知,原来的汽车减去开走的汽车是现在还有的汽车,所以,用原来的减去现在的就是开走的汽车数。用减法列式计算即可。

10.9.2平方分米. 【解析】10. 试题分析:上下面不贴,就是在左右面和前后面四个面贴上商标纸,求出这四个面的面积和即可.前后面的面积相等,为12×20,左右面的面积相等,即11×20,据此解答即可. 解:2分米=20厘米 (12×20+11×20)×2 =(240+220)×2[来源:学科网] =460×2 =920(平方厘米);

920平方厘米=9.2平方分米 答:这张商标纸的面积至少要9.2平方分米. 11.3250千克[来源:Z#xx#k.Com] 【解析】11. 试题分析:用运来大米的重量减去运来面粉的重量,就是运进大米比面粉多的重量.据此解答. 解:90×50﹣25×50, =4500﹣1250, =3250(千克). 答:运进的大米比面粉多3250千克. 12.4.1元 【解析】12.5×1=1.5元 2.6×1=2.6元 1.5 + 2.6= 4.1元 答:妈妈一共用去4.1元 13.5 【解析】13. 总共有15个同学,小明后面有9人,那小明前面是不是就有15-9=6人呢?当然不是.因为那样的话,就把小明给漏算了,通过画图用О表示同学,共画15个圆圈ООООООООООООООО,然后从前往后数9个,再第10个上图上颜色表示小明,即ООООООООО●ООООО,再从小明往后数有5人,因此,要求前面有多少人,应该用15-9-1=5人。

14.6倍 【解析】14. 48÷8=6 答:小刚看的页数是小明的6倍.