星云大师劝人格言_星云大师舍得语录

舍得·星云大师语录

·星云大师是一位大德,大师教化宏广,实践“佛光普照三千界,法水长流五大洲”的理想,将佛教带往现代化的新里程碑。

·舍,看起来是给人,实际上是给自己。给人一句好话,你才能得到别人回你一句赞美;给人一个笑容,别人才能对你回眸一笑。舍和得的关系,就如因和果,因果是相关的,舍与得也是互动的。能够舍的人,一定是拥有富者的心胸,如果他的内心没有感恩、结缘的性格,他怎么肯舍给人,怎么能让人有所得呢?他的内心充满欢喜,他才能把欢喜给你,他的内心蕴藏着无限的慈悲,他才能把慈悲给你。自己有财,才能舍财,自己有道,才能舍道。有的人心中只有贪嗔痴,他给人的当然也是贪嗔痴。所以我们劝人不要把烦恼、愁闷传染给别人,因为舍什么就会得什么,这是必然的因果。

六种助缘:

1,微笑能助长我们的活力;2,宽恕能助长我们的气度;3,包容能助长我们的和-谐;

4,放生能助长我们的寿命;5,慈悲能助长我们的人缘;6,读经能助长我们的智能。

真正的内涵:

1,真正的力量是忍耐;2,真正的智能是宽厚;

3,真正的慈悲是包容;4,真正的财富是满足。

天堂的样子:

1,心中无事就是天堂的花香;2,赞叹妙语就是天堂的音乐;

3,尊重包容就是天堂的光明;4,少瞋少贪就是天堂的现前。

要创造快乐的人生,以感恩心、慈悲心、知足心、惭愧心,来对待世间的一切。

心安,东南西北都好;心安,粗茶淡饭有味;心安,方丈陋室便是三千大千世界。

一颗有主的心,东南西北都好,无主的心像游魂野鬼,四处飘泊不安。为我们的心找到好的主人,充满着慈悲仁和,口出柔软善言,身行清白正道。

真正的感情不是占有,而是一种奉献;用奉献的态度获得感情。

当你心里感到:天地与我同在,山河大地供我遨游,花草树木让我欣赏,芸芸众生皆作我的朋友,那你的生活将会充实、富裕的。

如果你没有给予别人最好的,你就不应该要求别人给你最好的。

不要依自己的想法要求别人,应该是要调适自己去配合别人,处事原则吃亏。

假如你欢笑,周遭的人也会跟着笑;假如你悲愁,左右的人也会跟着愁;假如你歌咏,旁边的人也会跟着唱;假如你幽默,听到的人就会欢喜!

修行非口号、形式、而是要将佛法运用到生活中,修行在生活中:用慈悲的语言应人,用慈悲的眼光待人, 用慈悲的面孔对人,用慈悲的手帮助人,用慈悲的心祝福人,生活中有佛法,才叫修行。

被人利用,不是坏事;能被人利用,表示还有一些能力,还有存在的价值,对社会人类尚能提供微薄的力量。

对方待我不好没关系,只要有意义、有价值,应该平等施于欢喜、施与关怀,不必计较得失利害。

(请保留转载自)